Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositoriointerculturalidad.ec/jspui/handle/123456789/2775
Título : | Aproximación a los establecimientos de alimentos y bebidas en el Centro Histórico de Quito entre 1888 a 1914. |
Autor : | Pazos Carrillo, Santiago Maximiliano Aguirre Bravo, María Lorena |
Palabras clave : | Alimentos;Bebidas;Centro histórico;Establecimiento;Hospitalidad;Modernidad;Extranjero;Distinción;Historia cultural;Quito |
Fecha de publicación : | 2017 |
Editorial : | PUCE Pontificia Universidad Católica del Ecuador – PUCE |
Citación : | CDT;5348 |
Resumen : | La presente disertación examina los establecimientos de alimentos y bebidas de tipo moderno en el centro histórico de la ciudad de Quito entre los años de 1888 a 1914, de los cuales existen registros en periódicos de la época; con aquella información se determinaron las características generales, oferta de productos y servicios, calidad y las influencias extranjeras que rememoraron aquellos establecimientos. También es parte de este trabajo analizar cómo se lleva a cabo la reproducción social en los espacios de consumo social como hoteles, salones, cafés, restaurantes, etc. pues estos sitios de alguna manera contribuyeron a categorizar los estratos socio económicos en base a lo que cada clase social estaba apta a consumir. Se definieron los establecimientos de alimentos y bebidas más destacados de aquel tiempo, es decir, los sitios que representaron desde la hospitalidad el fenómeno de la Modernidad, y que lograron sobresalir en la época por el grado de influencia que sus dueños implantaron por medio de los productos y parámetros de calidad que ofrecieron, en busca de distinción en la sociedad. Este trabajo es parte del proyecto Patrimonio cultural de las cocinas tradicionales y la hospitalidad en Quito respaldado por la PUCE. |
URI : | http://8.242.217.84:8080//xmlui/handle/123456789/2775 |
metadata.dc.identifier.other: | http://repositorio.puce.edu.ec/handle/22000/14099 |
Aparece en las colecciones: | 2.15 Alimentación |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|
TESIS.pdf | 12,68 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.