Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriointerculturalidad.ec/jspui/handle/123456789/4287
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRosas Calbó, Gemma,en
dc.contributor.authorYumbo Criollo, Leonel Mesíasen
dc.contributor.authorYumbo Moreno, Ramón Tulio Armandoen
dc.date.accessioned2014-08-21T16:58:36Zen
dc.date.accessioned2020-05-12T05:57:39Z-
dc.date.available2014-08-21T16:58:36Zen
dc.date.available2020-05-12T05:57:39Z-
dc.date.issued2014-11-11en
dc.identifier.otherhttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/20095-
dc.identifier.urihttp://8.242.217.84:8080/xmlui/handle/123456789/4287-
dc.descriptionEl tema para esta investigación fue escogido por la importancia que tiene la gastronomía A´i. La investigación comenzó con el planteamiento del tema y con objetivos que nos llevaron a conocer nuestras costumbres culinarias, la diversidad de nuestras recetas y porque nuestra gastronomía es única. Para ello se investigó sobre la historia de la Gastronomía típica de la nacionalidad A´i, cómo nuestra cocina nos da identidad propia y cómo además ésta cuenta con un aporte nutricional que se debe a lo variado y natural de los productos e ingredientes que se utilizan para su preparación. Para contar con opiniones y criterios diversos, se realizó una encuesta que nos permitió conocer la opinión de las personas sobre el tema. Sin duda alguna que nuestra cocina es valorada y apreciada tanto por turistas locales y extranjeros como por los propios ecuatorianos. Su diversidad y versatilidad para prepararla la hacen única. También realizamos entrevistas a varias señoras y ancianos que conocen y preparan alimentos para sus propias familias, amigos y turistas que llegan a visitar nuestra comunidad Cofán Dureno. Esto nos permitió conocer más sobre las preferencias del público. Al finalizar nuestro trabajo investigativo, evidenciamos que el tema de la Gastromía A´i es muy amplio e interesante, a través de su estudio o análisis vemos que nuestra cocina tiene identidad propia por el uso de ingredientes naturales y ancestrales de nosotros, lo A´i. En la última parte hemos incluido recetas alimenticias, donde se recogen los platos y bebidas más tradicionales que se destacan en la comunidad como el ahumado, caldo, rayana, sopa, chucula y chicha entre otras, que son el ejemplo de esta identidad propia, por sus olores, colores y sabores propios de la nacionalidad A´i.en
dc.description.abstractVa temamangi isû'fa ingi a'ineja ñua'me injengechutsû a'i ankhesûja tuya’kaen kûikhesukhe tsa'kae asithaembangi investiga'fa mingatsû tayupi ingi kansepa junguesûmatsû amba kanse’fa, minganingae tsû shu’khaemba kanse'fa,junguesû tetachuveyi tsû ambia’ñe atesû’fa tuya’kaen a’indekhûja mane tsû ji’fa khen investigaciome tsumbangi tsa pa’khu ingipa atesûye inja'chuma atesû’fa. Mingae tise’pa in’jachuma atesûyengi encuestave tsun’fan tsumbangi atesû’fa mingae tsû asithaen’fan ingi iñajapañachune ankhesûne.Ingi ankhesûjama ñua’me tsû añe injanje’fa turistandekhû tuya’kaen ingi faengasûndekhû’khe. Entrevistavekhengi tsun’fan khasheyendekhûma, pûshesûndekhûma tsendekhûtsû atesû’fa mingaetsû shu’khaenkhesû ingipa a’i ankhesûma. Tsa’kansingi usefapanga tevaen´fan mingae tsû shu’khaeñachu ingipa akhesûma tuya’kaen kûikhesûmakhe.en
dc.formatapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.language.isoconen
dc.publisherUniversidad de Cuencaen
dc.relation.ispartofseriesTIB;120en
dc.rightsopenAccessen
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/en
dc.subjectEducación Bilingüeen
dc.subjectInterculturalidaden
dc.subjectGastronomía Ancestralen
dc.subjectCostumbres Culinariasen
dc.subjectComunidad Durenoen
dc.subjectNacionalidad Cofánen
dc.subjectProvincia De Sucumbíosen
dc.subjectComida Típica-
dc.titleUso y valor de la gastronomía ancestral de la nacionalidad a'i en la Comunidad Cofán Durenoen
dc.typebachelorThesisen
dc.description.cityCuencaen
dc.description.degreeLicenciado en Ciencias de la Educación mención en Educación Intercultural Bilingüeen
dc.ucuenca.idautor2100407333en
dc.ucuenca.idautor1500227291en
dc.ucuenca.paginacion135 p.en
Aparece en las colecciones: 2.15 Alimentación

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato  
Monografía.pdf3,65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons