Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriointerculturalidad.ec/jspui/handle/123456789/4325
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSantos, Franciscaen
dc.contributor.authorViteri Gualinga, Vinicio Ivánen
dc.date.accessioned2014-06-27T19:15:23Zen
dc.date.accessioned2020-05-12T05:57:41Z-
dc.date.available2014-06-27T19:15:23Zen
dc.date.available2020-05-12T05:57:41Z-
dc.date.issued2008-11-11en
dc.identifier.otherhttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/15314-
dc.identifier.urihttp://8.242.217.84:8080/xmlui/handle/123456789/4325-
dc.descriptionLa investigación parte del análisis conceptual del desarrollo que los pueblos indígenas tienen, fundamentalmente se procura hacer una comparación entre la concepción desarrollista occidental y del Sumak Kawsay de los indígenas. Se puede notar por lo tanto que el buen vivir supera las definiciones de desarrollo occidental. Se analiza también las relaciones conceptuales de la nutrición y salud bajo el enfoque de los derechos de los pueblos indígenas y éstos a la vez articulados con los instrumentos nacionales e internacionales que influyen en los derechos de los pueblos y la soberanía y seguridad alimentaria. Bajo el enfoque del Sumak Kawsay se sustenta y valora la tierra y suelo como un recurso no solo de producción sino fundamento de la cosmovisión de los pueblos indígenas, si en embargo se identifica también otros productos necesarios para complementar una alimentación no solo básica sino nutritiva que efectivamente pueda influir en la educación para obtener mayor captación y superación. Finalmente, se hace recomendación para mejorar la alimentación y nutrición a través del uso de los productos propios de la zona, complementando con productos de otras zonas ecuatorianas. Para ello se propone un recetario tanto de comida como de bebidas. Sobre rescatando las prácticas ancestrales a través de la historia y procurando que la recolección, siembra y cosecha de dichos productos no afecten a la naturaleza, biodiversidad y los recursos naturalesen
dc.formatapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.publisherUniversidad de Cuencaen
dc.relation.ispartofseriesTIB;33en
dc.rightsopenAccessen
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/en
dc.subjectEducación Bilingüeen
dc.subjectInterculturalidaden
dc.subjectComunidad Sarayakuen
dc.subjectProvincia De Pastazaen
dc.subjectNutriciónen
dc.subjectAlimentoen
dc.subjectDerecho a la Alimentación-
dc.titleLa nutrición en Sarayakuen
dc.typebachelorThesisen
dc.description.cityCuencaen
dc.description.degreeLicenciado en Educación Intercultural Bilingüe en Comunidades Amazónicasen
dc.ucuenca.idautor1600144297en
dc.ucuenca.paginacion121 p.en
Aparece en las colecciones: 2.35 Derecho

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato  
Tesis digital.pdf65,81 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons