Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositoriointerculturalidad.ec/jspui/handle/123456789/4325
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Santos, Francisca | en |
dc.contributor.author | Viteri Gualinga, Vinicio Iván | en |
dc.date.accessioned | 2014-06-27T19:15:23Z | en |
dc.date.accessioned | 2020-05-12T05:57:41Z | - |
dc.date.available | 2014-06-27T19:15:23Z | en |
dc.date.available | 2020-05-12T05:57:41Z | - |
dc.date.issued | 2008-11-11 | en |
dc.identifier.other | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/15314 | - |
dc.identifier.uri | http://8.242.217.84:8080/xmlui/handle/123456789/4325 | - |
dc.description | La investigación parte del análisis conceptual del desarrollo que los pueblos indígenas tienen, fundamentalmente se procura hacer una comparación entre la concepción desarrollista occidental y del Sumak Kawsay de los indígenas. Se puede notar por lo tanto que el buen vivir supera las definiciones de desarrollo occidental. Se analiza también las relaciones conceptuales de la nutrición y salud bajo el enfoque de los derechos de los pueblos indígenas y éstos a la vez articulados con los instrumentos nacionales e internacionales que influyen en los derechos de los pueblos y la soberanía y seguridad alimentaria. Bajo el enfoque del Sumak Kawsay se sustenta y valora la tierra y suelo como un recurso no solo de producción sino fundamento de la cosmovisión de los pueblos indígenas, si en embargo se identifica también otros productos necesarios para complementar una alimentación no solo básica sino nutritiva que efectivamente pueda influir en la educación para obtener mayor captación y superación. Finalmente, se hace recomendación para mejorar la alimentación y nutrición a través del uso de los productos propios de la zona, complementando con productos de otras zonas ecuatorianas. Para ello se propone un recetario tanto de comida como de bebidas. Sobre rescatando las prácticas ancestrales a través de la historia y procurando que la recolección, siembra y cosecha de dichos productos no afecten a la naturaleza, biodiversidad y los recursos naturales | en |
dc.format | application/pdf | en |
dc.language.iso | spa | en |
dc.publisher | Universidad de Cuenca | en |
dc.relation.ispartofseries | TIB;33 | en |
dc.rights | openAccess | en |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | en |
dc.subject | Educación Bilingüe | en |
dc.subject | Interculturalidad | en |
dc.subject | Comunidad Sarayaku | en |
dc.subject | Provincia De Pastaza | en |
dc.subject | Nutrición | en |
dc.subject | Alimento | en |
dc.subject | Derecho a la Alimentación | - |
dc.title | La nutrición en Sarayaku | en |
dc.type | bachelorThesis | en |
dc.description.city | Cuenca | en |
dc.description.degree | Licenciado en Educación Intercultural Bilingüe en Comunidades Amazónicas | en |
dc.ucuenca.idautor | 1600144297 | en |
dc.ucuenca.paginacion | 121 p. | en |
Aparece en las colecciones: | 2.35 Derecho |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|
Tesis digital.pdf | 65,81 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons