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Título : Bebida típica de chontaduro
Autor : Cevallos, Raúl Clemente,
Quintero Chiripua, Diana Elizabeth
Chiripua Mejía, María Marlene
Palabras clave : Educación Bilingüe;Interculturalidad;Nacionalidad Epêrarã;Cantón Eloy Alfaro;Provincia De Esmeraldas;Comida Ancestral;Comida Típica;Nutrientes
Fecha de publicación : 11-nov-2013
Editorial : Universidad de Cuenca
Citación : TIB;129
Resumen : Epêrarã ecuadorde p’anapata chok’ara –ee pedee atua wada chejida colombiadeepa ne inaa jíride piara panadaite 40 año irupanita. Auk’a awaraa eperara na eujade paraa jiridakari sanga panadaite, jaratedaite eperara ereramaa kiraatuanaadamera ookawadamera tachi netaa topata jeedee mank’aapa tachi netaa kopata neera jipapata k’awaadamera warrarapa. Nangui mimia jiri peite irupanadamera atuadamera ecuadorde eperarapa tachi netaa topata jeedee eperara eujade pia uudakaa taara paripera chaute Jee karra pia unudak’aa aneepata timiipa awaraa todeepa impia netopata poyaa aneedak’aa chok’ara Na mimia piabi k’insia irupanadamera kuntraarapa ook’awaadamera tachi net’aa irupani nama ecuadorde epêrarãpa
Descripción : La nacionalidad Epẽrarã Siapidarã del Ecuador, es una de las tres nacionalidades considerada de población minoritaria y en peligro de extinción, ha migrado de Colombia en busca de mejores condiciones de vida hace 40 años aproximadamente. Al igual que otras culturas del mundo, tolera un proceso sistemático agobiante en su existencia como consecuencia del etnocidio milenario al que tuvo que afrontar desde la historia con réplicas hasta estos tiempos. La investigación de campo, orientada a conocer si las familias Eperara mantienen y practican tradiciones relacionadas a la bebida del chontaduro, confirma que múltiples informaciones de carácter culinario, alimenticio, medicinal y de tratamientos curativos en base a sus conocimientos propios dejan de practicarse corrientemente con el pasar de los años. El contenido de este trabajo recoge valiosa información que nos permite afirmar que las familias Eperara, no consumen la bebida típica elaborada en base a la fruta proveniente de la palma de la chonta. Se toman como causas principales, la falta de cultivos de la chonta en territorio Eperara, la presencia de una plaga que hace 20 años atrás azotó gravemente los cultivos hasta exterminarlos o dejarlos improductivos. La fruta del chontaduro se lo consigue temporalmente y son traídas desde la Amazonía ecuatoriana. Su costo es elevado, debido al transporte, lo cual dificulta adquirir cantidades que permitan elaborar la bebida típica del chontaduro. La información contenida en este trabajo sirve para enriquecer información y conocimiento de los jóvenes para practicar y mantener las tradiciones culturales de la nacionalidad Eperara del Ecuador.
URI : http://8.242.217.84:8080//xmlui/handle/123456789/4337
metadata.dc.identifier.other: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/20103
Aparece en las colecciones: 2.15 Alimentación

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