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dc.contributor.advisorMashinkiash Chinkias, Juan Manuel,en
dc.contributor.authorShakai Yankur, Pascualen
dc.date.accessioned2014-08-21T13:41:30Zen
dc.date.accessioned2020-05-12T05:57:45Z-
dc.date.available2014-08-21T13:41:30Zen
dc.date.available2020-05-12T05:57:45Z-
dc.date.issued2013-11-11en
dc.identifier.otherhttps://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/20080-
dc.identifier.urihttp://8.242.217.84:8080//xmlui/handle/123456789/4393-
dc.descriptionDesde los tiempos remotos, el aja shuar fue uno de los medios más relevante de sustento diario; en ella cultivaban toda las especies necesarias para el consumo familiar; y el hombre era encargado de preparar el terreno y la mujer era encargado de sembrar y cuidar todos sus cultivos sembrados, los diferentes variedades de semillas a tra vez de las plegarias a Nunkui para obtener logros en la producción. En el tiempo contemporánea se está extinguiendo toda las especies de cultivos que se constituía en la aja shuar, por desvalorización de los cultivos ancestrales y concienciar a todos los actores sociales de la comunidad la importancia de la aja shuar ancestral, nuestros ancestros a la aja shuar se consideraba como un templo porque en ella lo encontraba todo lo que necesitaba invocando Nunkui a través de las plegarias. Esa vital importancia todas las especies de aja shuar en la comunidad Tsarunts se está desvalorizando los mecanismos de trabajo ancestral, por lo que en tiempo presente la labor de la aja shuar está en la responsabilidad del hombre y la mujer y no es considerado como un templo, así como solían hacer nuestros ancestros; en la comunidad Tsarunts la aja shuar no abastece el entorno familiar más bien se labora con fin comercial. Los resultados de la presente investigación contribuirán en la concienciación y el rescate de los métodos y sistemas de cultivos ancestrales e insertar estos conocimientos a todos los agricultores de la comunidad que valoren los diferentes cultivos ancestrales.en
dc.description.abstractTIMIANTRI UKUINKIAMU Yaunchuka aja shuarka tii nankamakuyayi tuke tsawant yurumtai asa, nui mash arak arakmatai ainian arakmak ni shuarijiai yurumin auyayi; aishman nunka penkeran is takauyayi nuyá nuaka mash arak arakmatai ainian júuk arakmak yurumkan ti nukap wi wakeramun surusat tusa Nunkuin anentriniuyayi. Yamai tsawanta juinkia menkaki weawai aja shuarnum mash arak arakmatai irunin áarmia un, yaunchu ii úuntri arakmau áarmia nú timiancha ewekamma asa, tuma asamtai mash shuar irutkamunam pujuinia aja náatkari páant najanatniuitji, yaunchu ii úuntrinkia ajanka arutma jéena timiau enentaimtiniuyayi nui ni wakeramun Nunkui anentrua wainiak yurumin asa. Juu mashi arakmatai timiantri ainia nuka irutkamu tsaruntnumka timiancha ewekamainiawai, yamaiya juinkia aja takainiaksha maimtek aishrijiai tsaninkiar takakmainia asar arutma jéena timiuka enentaimtuiniatsui yaunchu ii úuntri itiurin áarmia aitkiaska; irutkamu Tsaruntsnumka aja shuarnumka nii shurijiainkia ajamnainiatsui ayatik susruktai tusar takakmainia asar. Júu takat anintrusar najanamuka yaunchi ii úuntri itiura takakmau áarmia nuna páantmattawai,tura takakmau irutkamunmaya ainia au yaunchu i úuntri mash arakan arakmau áarmia nuna páant najanawarat tusar penker enentai jintintiattaji.en
dc.formatapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.language.isojiven
dc.publisherUniversidad de Cuencaen
dc.relation.ispartofseriesTIB;85en
dc.rightsopenAccessen
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/en
dc.subjectEducación Bilingüeen
dc.subjectInterculturalidaden
dc.subjectAgriculturaen
dc.subjectComunidad Tsaruntsen
dc.subjectNacionalidad Shuaren
dc.subjectProvincia de Zamora Chinchipeen
dc.subjectAgricultura Ancestral-
dc.titleLa desvalorización de cultivos ancestrales en la aja en las familias shuaren
dc.typebachelorThesisen
dc.description.cityCuencaen
dc.description.degreeLicenciado en Ciencias de la Educación con mención en Educación Intercultural Bilingüeen
dc.ucuenca.idautor1400290308en
dc.ucuenca.paginacion149 p.en
Aparece en las colecciones: 1.20 Conocimientos ancestrales

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