Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriointerculturalidad.ec/jspui/handle/123456789/4509
Título : Incidencia de los alimentos industrializados en la salud infantil de los niños menores de doce años de la comunidad Shawi, provincia de Morona Santiago en el año 2008
Autor : Gaona, Leonardo
Ramón Morocho, Laura Cecilia
Palabras clave : Alimentación Escolar;Derechos Del Niño;Desnutrición;Salud;Comunidad Shawi;Interculturalidad;Derechos Amazónicos;Provincia de Morona Santiago;Derecho a La Alimentación;Derecho Humanitario
Fecha de publicación : 11-nov-2008
Editorial : Universidad de Cuenca
Citación : TLDA;37
Descripción : Esta investigación tuvo por objeto revisar aspectos de salud humana en niños y niñas en la provincia de Morona Santiago ubicada en la amazonía de Ecuador, cuya realidad ha merecido especial énfasis en lo que respecta a la incidencia de alimentos industrializados y su afectación en el ámbito de la salud a los niños menores de doce años de la comunidad Shawi. Con el propósito de recolectar información se creó un cuestionario de encuesta con diez preguntas, necesarias para conocer las principales condiciones que desarrollan diariamente los padres e hijos de la comunidad de Shawi. Las variables propuestas en el plan de tesis se encuentran debidamente sustentadas en los modelos de salud pública existentes cuya finalidad será siempre buscar el bienestar de los niños y niñas visto desde el punto de ser prioridad según lo refleja la misma carta constitucional. Luego se procedió a realizar el respectivo análisis de datos, donde se concluyó que la presencia de alimentos industrializados en la comunidad incide negativamente en la salud de los niños y niñas cuyos resultados se reflejan en rendimiento escolar poco adecuado, desnutrición a edades muy tempranas y otras derivadas de este aspecto. Toda la investigación se encuentra resumida en cinco capítulos, el primero detalla el problema de investigación y los aspectos investigados. En el capítulo dos se encuentra argumentado todo el marco teórico necesario para entender la problemática que se trata en el cual se analiza paso a paso la relación existente entre la nutrición inclusive las enfermedades que se presentan dentro de cada aditivo utilizado por la industria alimenticia con la finalidad de preservar los alimentos mientras mas tiempo le sea posible. El capitulo tres explica la metodología, diseño, instrumentos, técnicas, proceso, recolección y tratamiento de datos de la investigación efectuada. El capítulo cuatro abarca los resultados de las encuestas aplicadas a los padres de familia de la comunidad Shawi del sector Shuar, además hace referencia el tratamiento estadístico que se utiliza para el efecto el mismo que incluye su presentación grafica y su respectivo análisis. En el capítulo cinco se menciona las conclusiones a las que ha llegado la presente investigación, como también se incluye las recomendaciones que plantea para logar los resultados esperados, y finalmente se incorpora la bibliografía y anexos correspondientes todos relacionados al tema investigado.
URI : http://8.242.217.84:8080/xmlui/handle/123456789/4509
metadata.dc.identifier.other: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/14263
Aparece en las colecciones: 2.35 Derecho

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato  
Tesis digital.pdf65,81 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons