Repositorio Dspace

“La patrimonialización como un recurso para la preservación de la fiesta andina. Caso la Yumbada de Cotocollao”

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Bustamante Ponce, Teodoro Roberto
dc.contributor.author Breilh Altamirano, Natalia
dc.date.accessioned 2020-04-28T23:46:29Z
dc.date.accessioned 2020-05-04T03:19:22Z
dc.date.available 2020-04-28T23:46:29Z
dc.date.available 2020-05-04T03:19:22Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.other http://repositorio.puce.edu.ec/handle/22000/14582
dc.identifier.uri http://8.242.217.84:8080//xmlui/handle/123456789/2723
dc.description.abstract La presente tesis es una reflexión y análisis sobre la patrimonialización como un recurso para la preservación de la Fiesta Andina en el caso de la Yumbada de Cotocollao. Caso en donde se comenzó un proceso de patrimonialización (2009-2012), y posteriormente se frenó dicho proceso (2012-2017) por parte de los yumbos por varios motivos. Se evidencia entonces dos tendencias para que siga existiendo esta Fiesta Andina, la primera es la patrimonialización, con la cual las entidades estatales están de acuerdo. Y la segunda, la tendencia a la no-patrimonialización, discusión planteada desde las ciencias sociales cuestionando que la patrimonialización sea un recurso recomendable para la preservación de lo inmaterial, acotando que es: opuesta a la dinámica cultural, con un manejo superficial del significado de la identidad dentro de los procesos de patrimonialización, y tendiente a la mercantilización de la fiesta; y proponiendo mejoras humanizadas en el quehacer de las instituciones estatales. A modo de conclusión se presenta orientaciones para una patrimonialización como recurso para la preservación de la Fiesta Andina, tanto para las Instituciones Estatales como para los Participantes, observando cuál es el alcance real que tiene el Estado en los casos de patrimonialización de los bienes inmateriales. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher PUCE en_US
dc.publisher Pontificia Universidad Católica del Ecuador – PUCE es_ES
dc.relation.ispartofseries CDT;5961
dc.subject Patrimonialización en_US
dc.subject Fiesta andina en_US
dc.subject Yumbada en_US
dc.subject Cotocollao en_US
dc.subject Mercantilización en_US
dc.subject Objetivo cultural
dc.title “La patrimonialización como un recurso para la preservación de la fiesta andina. Caso la Yumbada de Cotocollao” en_US
dc.type bachelorThesis en_US
dc.id.advisor 1703998896 en_US
dc.id.author 1724722069 en_US


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta