Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Bustamante Ponce, Teodoro Roberto | |
dc.contributor.author | Breilh Altamirano, Natalia | |
dc.date.accessioned | 2020-04-28T23:46:29Z | |
dc.date.accessioned | 2020-05-04T03:19:22Z | |
dc.date.available | 2020-04-28T23:46:29Z | |
dc.date.available | 2020-05-04T03:19:22Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.other | http://repositorio.puce.edu.ec/handle/22000/14582 | |
dc.identifier.uri | http://8.242.217.84:8080//xmlui/handle/123456789/2723 | |
dc.description.abstract | La presente tesis es una reflexión y análisis sobre la patrimonialización como un recurso para la preservación de la Fiesta Andina en el caso de la Yumbada de Cotocollao. Caso en donde se comenzó un proceso de patrimonialización (2009-2012), y posteriormente se frenó dicho proceso (2012-2017) por parte de los yumbos por varios motivos. Se evidencia entonces dos tendencias para que siga existiendo esta Fiesta Andina, la primera es la patrimonialización, con la cual las entidades estatales están de acuerdo. Y la segunda, la tendencia a la no-patrimonialización, discusión planteada desde las ciencias sociales cuestionando que la patrimonialización sea un recurso recomendable para la preservación de lo inmaterial, acotando que es: opuesta a la dinámica cultural, con un manejo superficial del significado de la identidad dentro de los procesos de patrimonialización, y tendiente a la mercantilización de la fiesta; y proponiendo mejoras humanizadas en el quehacer de las instituciones estatales. A modo de conclusión se presenta orientaciones para una patrimonialización como recurso para la preservación de la Fiesta Andina, tanto para las Instituciones Estatales como para los Participantes, observando cuál es el alcance real que tiene el Estado en los casos de patrimonialización de los bienes inmateriales. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | PUCE | en_US |
dc.publisher | Pontificia Universidad Católica del Ecuador – PUCE | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | CDT;5961 | |
dc.subject | Patrimonialización | en_US |
dc.subject | Fiesta andina | en_US |
dc.subject | Yumbada | en_US |
dc.subject | Cotocollao | en_US |
dc.subject | Mercantilización | en_US |
dc.subject | Objetivo cultural | |
dc.title | “La patrimonialización como un recurso para la preservación de la fiesta andina. Caso la Yumbada de Cotocollao” | en_US |
dc.type | bachelorThesis | en_US |
dc.id.advisor | 1703998896 | en_US |
dc.id.author | 1724722069 | en_US |