Resumen:
El Ecuador se caracteriza por ser un país primario exportador, siendo el café uno de sus principales productos, rubro que si bien genera riqueza alrededor del mundo no permite a los caficultores salir de la pobreza. Mediante el presente trabajo de investigación se realiza un análisis del potencial que tiene Zamora Chinchipe, provincia ecuatoriana caracterizada por la producción de café especial cuya demanda a nivel internacional está en constante crecimiento, para convertirse en el escenario propicio para replicar las líneas de acción del proyecto de cooperación internacional “Café AECID” llevado a cabo en la región de Marcala en Honduras, que obtuvo como resultado principal la denominación de origen de su café, sistema de calidad que ha permitido al café hondureño posicionarse a nivel mundial y a sus caficultores convertirse en los principales beneficiarios de la cadena productiva y que de replicarse en el Ecuador convertiría a este país en un generador de valor agregado. El desarrollo de esta disertación se realiza en el marco de la teoría de desarrollo local, que al igual que el proyecto “Café AECID”, se fundamenta en el aprovechamiento de los recursos y potencialidades endógenas de un territorio específico.