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dc.contributor.advisor | Valle Franco, Alex Iván | |
dc.contributor.author | Paredes Torres, Antonella Silvana | |
dc.date.accessioned | 2020-04-29T16:57:59Z | |
dc.date.accessioned | 2020-05-04T03:20:17Z | |
dc.date.available | 2020-04-29T16:57:59Z | |
dc.date.available | 2020-05-04T03:20:17Z | |
dc.date.issued | 2018-12-04 | |
dc.identifier.citation | 7147 | en_US |
dc.identifier.other | http://repositorio.puce.edu.ec/handle/22000/15797 | |
dc.identifier.uri | http://8.242.217.84:8080/xmlui/handle/123456789/3193 | |
dc.description.abstract | El primero de enero de 2017 entró en vigencia el “Protocolo de Adhesión del Acuerdo Comercial entre la Unión Europea y sus Estados miembros, por una parte, y Colombia y el Perú, por otra, para tener en cuenta la Adhesión de Ecuador” (en adelante Acuerdo Comercial Multipartes1, el Acuerdo o simplemente ACM). Este instrumento internacional prevé la creación de una zona de libre comercio a través de la gradual liberalización arancelaria de bienes y servicios, incluidas las mercancías agropecuarias (ACM, 2016, Art. 3 y 4). En este sentido, el Acuerdo ratifica una lógica de rentabilidad capitalista sobre los alimentos, promueve los agronegocios y fomenta la profundización del modelo primario exportador tradicionalmente manejado en Ecuador. Por ello, las obligaciones contraídas en materia agrícola a través del ACM, podrían dificultar al Estado el cumplimiento de su objetivo estratégico y obligación constitucional de garantizar la soberanía alimentaria (CRE, 2008, Art. 281). La presente disertación analiza el contenido del Acuerdo Comercial Multipartes a la luz de las disposiciones que forman parte del régimen de soberanía alimentaria en el Ecuador, permitiendo visibilizar los principales efectos jurídicos del ACM en este ámbito y proveyendo elementos para una futura renegociación de este instrumento internacional. Para ello, en el primer capítulo se analizan los antecedentes de la relación comercial del Ecuador con la Unión Europea (en adelante UE) que motivaron la ratificación del ACM. En el segundo capítulo se aborda el régimen jurídico de soberanía alimentaria y su vinculación con el Acuerdo y en el tercer capítulo se establecen los principales efectos del ACM en el régimen de soberanía alimentaria del Ecuador. 1 En este trabajo se utilizará la denominación abreviada “Acuerdo Comercial Multip | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | PUCE-Quito | en_US |
dc.publisher | Pontificia Universidad Católica del Ecuador – PUCE | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | CD-ROM; | |
dc.subject | Efectos | en_US |
dc.subject | Acuerdo Comercial | en_US |
dc.subject | Multipartes | en_US |
dc.subject | Unión Europea | en_US |
dc.subject | Régimen Jurídico | en_US |
dc.subject | Soberanía Alimentaria | en_US |
dc.subject | Ecuador | en_US |
dc.subject | Política Pública | en_US |
dc.subject | Agroalimentaria | en_US |
dc.subject | Ley Orgánica | en_US |
dc.subject | Tierras Rurales | en_US |
dc.subject | Comercialización | en_US |
dc.title | Efectos del acuerdo comercial multipartes con la Unión Europea en el régimen jurídico de soberanía alimentaria en el Ecuador | en_US |
dc.type | bachelorThesis | en_US |
dc.id.advisor | 1802673267 | en_US |
dc.id.author | 1726471053 | en_US |