Repositorio Dspace

Alternativas para la reducción sostenible del envejecimiento de la fuerza productiva en el sector agropecuario del cantón Puerto Quito, provincia de Pichincha

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Pérez, María Cecilia
dc.contributor.author Bravo Solis, Luis Francisco
dc.date.accessioned 2020-04-29T17:17:25Z
dc.date.accessioned 2020-05-04T03:20:41Z
dc.date.available 2020-04-29T17:17:25Z
dc.date.available 2020-05-04T03:20:41Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.other http://repositorio.puce.edu.ec/handle/22000/12307
dc.identifier.uri http://8.242.217.84:8080//xmlui/handle/123456789/3331
dc.description.abstract La presente investigación tiene por objetivo general proponer alternativas para la reducción sostenible del envejecimiento de la fuerza productiva agropecuaria del cantón Puerto Quito, provincia de Pichincha; fenómeno que ha afectado de manera creciente a los trabajadores del campo, poniendo en riesgo la producción de alimentos, fibras y otros bienes y servicios. Se seleccionó un grupo de 476 personas entre agricultores, autoridades y líderes del cantón a quienes se les realizaron encuestas y entrevistas estructuradas; asimismo, se tomaron fuentes primarias y secundarias de información, que permitieron analizar los factores, causas y dinámica socio – productiva que inciden en el envejecimiento de la fuerza productiva agropecuaria; así como también determinar los valores y potencialidades endógenas del cantón relacionadas con las tareas agropecuarias. Entre los factores y causas principales del envejecimiento de la fuerza productiva se estableció que la emigración de los jóvenes tiene una relación directa con la baja cobertura de servicios básicos, la baja generación de oportunidades de empleo digno y de estudios, amén de la ausencia de políticas públicas que dinamicen la producción en el agro. Entre los valores y potencialidades de Puerto Quito, se tiene que: 1) El 27,84% de la superficie total del territorio posee alto potencial agrícola (Clases de suelo II y III), y el 68,69% requiere manejo especial para uso similar. 2) El 67,68% de los encuestados tienen una producción diversificada, con más productos para autoconsumo y venta. 3) Cuenta con una gran riqueza cultural fruto de su población formada con migrantes de todo el país. 4) La población joven aspira ser profesional, tener negocios, conseguir empleo y los mayores priorizan acceder a créditos, mejorar y adquirir fincas. 5) Las principales actividades de desarrollo del cantón son: agricultura (35,48%), turismo (27,42%), ganadería (19,35%), y comercio (16,13%). Para disminuir la emigración es necesario promover el desarrollo local, pues existe un vínculo directo entre la migración y la pobreza; por tanto, es preciso impulsar la mejora de las condiciones de vida; en este sentido, se establecen líneas de trabajo en tres ámbitos: 1) Entorno – actividades de entretenimiento y diversión; 2) Educación – capacitación – cultura y 3) Protección a la naturaleza - producción sostenible -agroindustria – agroturismo. es
dc.language.iso es es
dc.publisher PUCE es
dc.publisher Pontificia Universidad Católica del Ecuador – PUCE es_ES
dc.subject Envejecimiento es
dc.subject Sector agropecuario es
dc.subject Puerto Quito es
dc.subject Adulto mayor es
dc.subject Calidad de vida es
dc.subject Economía agraria
dc.title Alternativas para la reducción sostenible del envejecimiento de la fuerza productiva en el sector agropecuario del cantón Puerto Quito, provincia de Pichincha es
dc.type masterThesis es
dc.id.advisor 0600754618 es
dc.id.author 1712937299 es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta