Descripción:
En este libro, se observa un superávit en la disponibilidad de alimentos, una proporción de hogares que no cuenta con recursos económicos para acceder a una cantidad mínima de alimentos, en el Ecuador. Ello conduce a que, en esta investigación se aborde el fenómeno de seguridad alimentaria desde un enfoque de accesibilidad alimentaria. Bajo esta perspectiva, el presente estudio tiene como objetivos identificar y caracterizar la población que vive en situación de inseguridad alimentaria, y explicar las “causas” por las cuales se encuentran en dicha situación. Además, la investigación brinda información sobre las distintas acciones que desde el sector público se han llevado a cabo en materia de seguridad alimentaria, y analiza la equidad en la distribución de los beneficios de tales acciones. De esta manera, el estudio busca constituirse en un insumo para contribuir a la priorización de acciones públicas en las zonas de mayor riesgo de inseguridad alimentaria. Y, además, guiar en la formulación de políticas adecuadas, y en la definición de los puntos prioritarios para la implementación de medidas dirigidas a erradicar los problemas alimenticios en el Ecuador.