Descripción:
La presente tesis, plantea la caracterización cultural, morfológica y fisiológica in vitro en la región Amazónica del Ecuador del hongo Moniliophthora roreri (Cif & Par) Evans, et al., agente causal de la Moniliasis del cacao (Theobroma cacao L.) a partir de mazorcas recolectadas en 5 fincas de producción de cacao Nacional orgánico ubicadas en la provincia de Napo, Cantón Tena, parroquias Ahuano, Archidona y Arosemena Tola, pertenecientes a la Asociación Kallari. Se realizaron aislamientos que fueron evaluados e identificados mediante caracterización cultural (velocidad de crecimiento, color del micelio, color del reverso de la caja Petri de la cepa, presencia de líquidos de transpiración), morfológica (tamaño de conidios y conidióforos, forma y conteo de conidios ) y fisiológica (Influencia de temperatura, pH y las condiciones de iluminación sobre el crecimiento micelial de M.roreri) con la finalidad de contar con un banco de aislados monosporicos para el control biológico en futuras investigaciones.