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dc.contributor.advisor | Mashinkiash Chinkias, Juan Manuel, | en |
dc.contributor.author | Tupikia Ramu, Blanca Jeannine | en |
dc.date.accessioned | 2014-08-21T16:08:30Z | en |
dc.date.accessioned | 2020-05-12T05:57:47Z | |
dc.date.available | 2014-08-21T16:08:30Z | en |
dc.date.available | 2020-05-12T05:57:47Z | |
dc.date.issued | 2013-11-11 | en |
dc.identifier.other | https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/20089 | |
dc.identifier.uri | http://8.242.217.84:8080//xmlui/handle/123456789/4433 | |
dc.description | La ajaes un espacio sagrado de aprendizaje con mucha riqueza, caracterizada por la diversificación de productos alimenticios. Esta diversificación permite la praxis de la soberanía alimentaria y asegurando la seguridad alimentaria. La aja es un símbolo de expresión de la sabiduría de la mujer shuar, allí vive Nunkui transformada en Nantar y Takean Diosa de la fertilidad agraria y fecundidad humana, prototipo de la mujer shuar. La mujer shuar conocedora de anent de aja eleva súplicas a Nunkui para mantener en buenas condiciones su huerta, recibe bendiciones a través de Tsanim Chinki cuando limpia la huerta con amor, sino puede tener pruebas de escasez. La cosecha de los productos de la aja shuar se debe a la calidad de las semillas, además, incumbe también las plegarias que invoca la mujer dueña de la huerta a Nunkui. El shuar actual cosecha los productos de la huerta no sólo con fines de subsistencia sino también con fines comerciales, sus productos son expuestos en los mercados en donde no han marcado buenos resultados por la competitividad con otros productores de gran escala. En la actualidad, la dirección de la aja con la cosmovisión propia de la cultura shuar es un reto, ya que posibilitamos la conservación de la biodiversidad y por ende el patrimonio cultural de la nación. Las autoridades de las comunidades indígenas, de manera particular de la nacionalidad shuar tienen que participar en la planificación, ejecución y evaluación de los proyectos que avalan la soberanía alimentaria y la seguridad alimentaria | en |
dc.description.abstract | Shuar ajaka aja timiaka ankan araantukmaiti muya nui unuimiatai timiantri nukap achiaku juinkia nukape arak yurumtai arakmaiti. Nekas ju nukap arak arakma nekas iiniuk yurumtai tura yurumtai amamkematniun paat najanatniun yainmaji. Aja-ka shuar nuwa nekatairi iniakmawai, tuma nui Nunkui pujawai Nantar-num tura Takean-num najanar Arutam arakna tura pampatnaiti, nuwa iniakmamuri. Yamaiya juinkia, aja shuara nekatairijiai enentaijiai iistinkia kara atiramuiti, kame jutikiakrikia iwiaku ainia au tura iiniu nekatin aneteaji. Tarimiat aentsu uuntri ainia au, kame imia nekaska shuarnaka jui pachinkiartin ainiawai chicham iwiareamunam, najanmanum tura penkerash najanaj tusar chicham iwiaturma iámunam nekaska iiniuk yurumtai tura yurumtai amamkemma chichamramunam. | en |
dc.format | application/pdf | en |
dc.language.iso | spa | en |
dc.language.iso | jiv | en |
dc.publisher | Universidad de Cuenca | en |
dc.relation.ispartofseries | TIB;88 | en |
dc.rights | openAccess | en |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | en |
dc.subject | Educación Bilingüe | en |
dc.subject | Interculturalidad | en |
dc.subject | Costumbres Alimenticias | en |
dc.subject | Mitología | en |
dc.subject | Cultivos | en |
dc.subject | Familia | en |
dc.subject | Cultura Tradicional | en |
dc.subject | Soberanía Alimentaria | |
dc.title | La diversificación de los cultivos en la aja shuar actual para la soberanía alimentaria en las familias shuar | en |
dc.type | bachelorThesis | en |
dc.description.city | Cuenca | en |
dc.description.degree | Licenciado en Ciencias de la Educación con mención en Educación Intercultural Bilingüe | en |
dc.ucuenca.idautor | 1900429810 | en |
dc.ucuenca.paginacion | 115 p. | en |