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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorHidalgo, Francisco, editor-
dc.date.accessioned2020-06-08T16:34:16Z-
dc.date.available2020-06-08T16:34:16Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.isbn9789978995372-
dc.identifier.otherDisponible en biblioteca FLACSO-
dc.identifier.urihttp://8.242.217.84:8080/jspui/handle/123456789/32719-
dc.description.abstractEn estas dos primeras décadas del siglo XXI el debate sobre la alimentación está recuperando protagonismo a nivel regional y mundial, la reunión de la OEA en Bolivia y la cumbre de los pueblos alternativa, la reunión del G 20 en México y las movilizaciones paralelas de sociedad civil, punto clave en la discusión de Río + 20, colocaron en sus agendas puntos sobre seguridad y soberanía alimentaria; quedan así atrás décadas anteriores donde la alimentación fue un tema olvidado de las principales políticas públicas y de cooperación. Pero a veces no supera los niveles de los discursos y todavía no llega a cambios reales y concretos en cada una de las regiones y de los países. Ese descuido de la problemática alimentaria se puede interpretar por una exagerada confianza en que por sí sola la consolidación de un sector agroalimentario, dedicado a aumentar la capacidad productiva de las plantas y animales, de los cuales nos alimentamos, podía garantizar una alimentación a bajo costo, en cantidad y calidad suficiente para todos. Sin embargo, algunas señales como el aumento agudo y sostenido de los precios de los alimentos desde 2008 a nivel mundial o el crecimiento de la proporción de la población mundial subnutrida o malnutrida nos indican que haber confiado la cuestión alimenticia a los mercados no solo agudiza la situación de las poblaciones hoy desnutridas, sino que pone en peligro las condiciones de vida de las poblaciones con menos recursos en zonas rurales y urbanas. En ese escenario se plantea desde algunos Estados, pero sobre todo desde los movimientos campesinos, indígenas y colectivos ciudadanos, una propuesta llamada soberanía alimentaria que busca una reapropiación de la producción, comercialización y consumo de los alimentos por los países y por los actores locales, y la valorización de la agricultura familiar. El debate sobre la producción y los mercados alimentarios cobra protagonismo y adhesión como reacción al sentimiento de pérdida de control e identidad de los alimentos que producimos y consumimos, causado por una concentración acelerada del sector agroalimentario en un puñado de empresas multinacionales que nos dicen e imponen qué comer, cuándo y dónde, amenazando, a la vez, un punto fundamental de las sociedades humanas: su cultura e identidad propia, así como la vida de sus poblaciones rurales.-
dc.formattexto-
dc.formatsin mediación-
dc.formatvolumen-
dc.format146 p.-
dc.languageEspañol-
dc.publisherQuito-
dc.publisherSistema de Investigación sobre la Problemática Agraria en el Ecuador (SIPAE)-
dc.subjectSoberanía alimentaria-
dc.subjectComercialización-
dc.subjectSoberanía agraria-
dc.subjectConsumo-
dc.subjectNutrición-
dc.subjectPolítica pública-
dc.subjectEcuador-
dc.titleComercialización y soberanía alimentaria-
dc.typeBook-
dc.location363.8/C7326c-
Aparece en las colecciones: 2.10 Agricultura campesina

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