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Título : La desnutrición y mortalidad infantil en la comunidad de Guare
Autor : Malán Caranqui, José Francisco,
García Taicuz, Germán Paulo
Palabras clave : Educación Bilingüe;Interculturalidad;Niñez;Salud;Alimentación;Comunidad Guare;Cantón Tulcán;Desnutrición;Mortalidad Infantil;Provincia del Charchi
Fecha de publicación : 11-nov-2013
Editorial : Universidad de Cuenca
Citación : TIB;49
Resumen : An kalne Guare sukin sara Chicalkashra Tulkankin kara Carchikin ane par+t mayo, junio, julio, agosto, septiembre y octubre del año 2013,an kalne ampu ashampa ainki paishparusa kalkit karane ishturusa amturusa Guare sukin sapusmakpas wan paishparusa ishtukiamanpa iamanpa karain katsarus nujulanapa awa sukinne wan paishparus ishtukiamtu. An kal saraishpane wan awarusa kawainanakai karakas paishparusa an wat saitm+lna wan awaruskasa karakas wan pasihparusa ishtu purarusa maza mi satm+lna watsalmin wantarus puranpa karakas wan ampu ashampa ainki paishparusa Guarekins wan awarus ishtu chamanpa. Guare anki paishparus p+na ishtu puramin sunawatmisna an p+nk+h sapusmakpas an ´pampa payu wantaruskas +laparus +nkuarus ashampa ampu paishparus maza mi wat minkit kuintakitkit wan awaruskas ishtu puramnpa
Descripción : El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Comunidad de Guaré, parroquia El Chical, cantón Tulcán, provincia del Carchi, la población de la comunidad es de la nacionalidad Awa, su lengua de identificación es el AWAPIT, población que tiene su propia forma de vida, su cultura, sus tradiciones, misma que se comprobó durante el proceso de investigación aplicado en los meses de mayo, junio, julio, agosto, septiembre y octubre del año 2013. En el trabajo de investigación se plantearon tres objetivos importantes los que permitieron una orientación y guía de todo el proceso de investigación, identificadas las causas y los efectos de la desnutrición y la mortalidad de los niños y niñas de 0 a 10 años de la comunidad, existe el problema en la nutrición alimenticia, por lo que se estableció posibles soluciones en la dieta alimenticia a fin de mejorar la situación nutricional en la población infantil, buscando el equilibrio nutricional en el consumo de frutas, leche, carne, huevos y pescado que existe en el medio; la implementación de cultivos de hortalizas siempre y cuando no afecte ni altere el medio ambiente y la parte cultural, el estudio socioeconómico, permitió hacer un análisis minucioso de la ocupación de los padres de familia, la producción de cultivos, es un grupo humano que mantiene su cultura propia, de disponer de alimentos y productos del medio para el sustento diario, no forma parte de su cultura conseguir dinero y buscar productos alimenticios de fuera del lugar, no existe la idea de disponer de dinero para ni productos excedentes sino tan solo para el consumo diario.
URI : http://8.242.217.84:8080//xmlui/handle/123456789/4322
metadata.dc.identifier.other: https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/20008
Aparece en las colecciones: 2.15 Alimentación

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