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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorShakai Kaniras, Aurelio Marceloen
dc.contributor.authorAntun Tiwiran, Cecilia Petronilaen
dc.date.accessioned2014-07-31T15:01:37Zen
dc.date.accessioned2020-05-12T05:57:45Z-
dc.date.available2014-07-31T15:01:37Zen
dc.date.available2020-05-12T05:57:45Z-
dc.date.issued2014-11-11en
dc.identifier.otherhttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/20014-
dc.identifier.urihttp://8.242.217.84:8080/xmlui/handle/123456789/4395-
dc.descriptionCada una de las nacionalidades a nivel de la amazonia, a nivel del Ecuador y del mundo están en un proceso de recuperación de su propia cultura, y la lengua, por esta situación el shuar tiene su propio costumbre, su lengua, y la cultura , por eso como estudiantes de la universidad al culminar mi carrera estudiantil y por ser parte de la docencia vi interesante investigar sobre la gastronomía shuar en la comunidad Tsarunts, viendo la realidad actual, no es lo mismo lo que las mujercitas y jóvenes shuar era y son ahora, hay un cambio significativo en aspecto de cumplimiento, en preparación y adquisición de conocimiento de sus ancestros, eso me ha motivado presentar este documento muy importante. Para hacer esta investigación he partido conociendo lo que somos nosotros como shuar, donde nos ubicamos, de dónde venimos, en realidad existe muchos investigadores que nos dan nuestra referencia, somos originarios de nuestra propia tierra, tenemos nuestro costumbre, nuestro idioma, nuestro territorio y somos muy diferentes que otras nacionalidades, a pesar que nuestro idioma es familia lingüística y nos entendemos con los Achuar y shiwiar. Nuestras madres y padres tenían suficiente conocimiento, en la psicología, en la pedagogía, en la antropología, en matemática, arquitectura, en la medicina, alfarería y artesanía, gastronomía esos conocimientos han venido transmitiendo de generación en generación, pero en la actualidad por mucha infiltración de hermanos mestizos, ha entrado un impacto social, en donde los jóvenes y las señoritas dejan de hacerloen
dc.formatapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.language.isojiven
dc.publisherUniversidad de Cuencaen
dc.relation.ispartofseriesTIB;75en
dc.rightsopenAccessen
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/en
dc.subjectEducación Bilingüeen
dc.subjectInterculturalidaden
dc.subjectAprendizajeen
dc.subjectMitosen
dc.subjectGastronomía Shuaren
dc.subjectComunidad Tsaruntsen
dc.subjectCantón Centinelaen
dc.subjectProvincia De Zamora Chinchipeen
dc.subjectComida Ancestral-
dc.titlePrácticas culturales de la gastronomía Shuar y su incidencia en la alimentación dietéticaen
dc.typebachelorThesisen
dc.description.cityCuencaen
dc.description.degreeLicenciado en Ciencias de la Educación con mención en Educación Intercultural Bilingüeen
dc.ucuenca.idautor1900442235en
dc.ucuenca.paginacion132 p.en
Aparece en las colecciones: 2.15 Alimentación

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