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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSandoval Añapa, Cornelia,en
dc.contributor.authorLargo Jaramillo, María Myrianen
dc.date.accessioned2014-08-21T18:52:48Zen
dc.date.accessioned2020-05-12T05:57:48Z-
dc.date.available2014-08-21T18:52:48Zen
dc.date.available2020-05-12T05:57:48Z-
dc.date.issued2013-11-11en
dc.identifier.otherhttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/20109-
dc.identifier.urihttp://8.242.217.84:8080//xmlui/handle/123456789/4449-
dc.descriptionEl ajo silvestre es una planta curativa con muchos beneficios para la salud como también para la estética; esta planta se la puede encontrar en las montañas vírgenes y es utilizado por los chamanes y vegetalistas de la comunidad naranjito; es también ocupado por los mayores en comidas y en medicina tradicional. Los renacientes por lo contrario lo ocupan con más frecuencia en las comidas, ya que en su mayoría desconocen de los atributos que esta planta proporciona. Según la investigación realizada, en las entrevistas con los ancianos, manifiesta que esta planta es ahuyentadora de espíritus malignos, previenen la salación de las casas, es considerado como una planta ornamental, Los hombres y mujeres llevan las hojas del ajo a las montañas como un amparo ante cualquier peligro, mantiene un estado físico estable, ayuda a tener energía positiva, abriendo caminos permitiendo tener firme la suerte, son entre los aspectos por la que es considerado una planta muy escasa de conseguir. Según la historia y los sabios de la comunidad, indican que el ajo no se planta y tampoco crece en cualquier parte de la tierra la mayoría de las persona tienen dificultad al sembrarla. Los resultados de la investigación permitieron concienciar a los jóvenes como a los adultos de la importancia que representa esta planta. También aportó en el rescate de nuestra cultura al valorar nuestra forma de curar varias enfermedades apoyados en esta planta silvestre.en
dc.formatapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.language.isocbien
dc.publisherUniversidad de Cuencaen
dc.relation.ispartofseriesTIB;131en
dc.rightsopenAccessen
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/en
dc.subjectEducación Bilingüeen
dc.subjectInterculturalidaden
dc.subjectAgriculturaen
dc.subjectParroquia Telembien
dc.subjectCantón Eloy Alfaroen
dc.subjectProvincia de Esmeraldasen
dc.subjectAlimentos-
dc.subjectNutrientes-
dc.subjectPlantas Medicinales-
dc.titleBeneficios que aporta el ajo silvestre en las alimentaciones y curaciones de los habitantes de la comunidad Chachi de Naranjito de la parroquia Telembí del cantón Eloy Alfaro y provincia de Esmeraldasen
dc.typebachelorThesisen
dc.description.cityCuencaen
dc.description.degreeLicenciado en Ciencias de la Educación con mención en Educación Intercultural Bilingüeen
dc.ucuenca.idautor803287887en
dc.ucuenca.paginacion107 p.en
Aparece en las colecciones: 2.15 Alimentación

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