Repositorio Dspace

Uso y valor de la gastronomía ancestral de la nacionalidad a'i en la Comunidad Cofán Dureno

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Rosas Calbó, Gemma, en
dc.contributor.author Yumbo Criollo, Leonel Mesías en
dc.contributor.author Yumbo Moreno, Ramón Tulio Armando en
dc.date.accessioned 2014-08-21T16:58:36Z en
dc.date.accessioned 2020-05-12T05:57:39Z
dc.date.available 2014-08-21T16:58:36Z en
dc.date.available 2020-05-12T05:57:39Z
dc.date.issued 2014-11-11 en
dc.identifier.other http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/20095
dc.identifier.uri http://8.242.217.84:8080/xmlui/handle/123456789/4287
dc.description El tema para esta investigación fue escogido por la importancia que tiene la gastronomía A´i. La investigación comenzó con el planteamiento del tema y con objetivos que nos llevaron a conocer nuestras costumbres culinarias, la diversidad de nuestras recetas y porque nuestra gastronomía es única. Para ello se investigó sobre la historia de la Gastronomía típica de la nacionalidad A´i, cómo nuestra cocina nos da identidad propia y cómo además ésta cuenta con un aporte nutricional que se debe a lo variado y natural de los productos e ingredientes que se utilizan para su preparación. Para contar con opiniones y criterios diversos, se realizó una encuesta que nos permitió conocer la opinión de las personas sobre el tema. Sin duda alguna que nuestra cocina es valorada y apreciada tanto por turistas locales y extranjeros como por los propios ecuatorianos. Su diversidad y versatilidad para prepararla la hacen única. También realizamos entrevistas a varias señoras y ancianos que conocen y preparan alimentos para sus propias familias, amigos y turistas que llegan a visitar nuestra comunidad Cofán Dureno. Esto nos permitió conocer más sobre las preferencias del público. Al finalizar nuestro trabajo investigativo, evidenciamos que el tema de la Gastromía A´i es muy amplio e interesante, a través de su estudio o análisis vemos que nuestra cocina tiene identidad propia por el uso de ingredientes naturales y ancestrales de nosotros, lo A´i. En la última parte hemos incluido recetas alimenticias, donde se recogen los platos y bebidas más tradicionales que se destacan en la comunidad como el ahumado, caldo, rayana, sopa, chucula y chicha entre otras, que son el ejemplo de esta identidad propia, por sus olores, colores y sabores propios de la nacionalidad A´i. en
dc.description.abstract Va temamangi isû'fa ingi a'ineja ñua'me injengechutsû a'i ankhesûja tuya’kaen kûikhesukhe tsa'kae asithaembangi investiga'fa mingatsû tayupi ingi kansepa junguesûmatsû amba kanse’fa, minganingae tsû shu’khaemba kanse'fa,junguesû tetachuveyi tsû ambia’ñe atesû’fa tuya’kaen a’indekhûja mane tsû ji’fa khen investigaciome tsumbangi tsa pa’khu ingipa atesûye inja'chuma atesû’fa. Mingae tise’pa in’jachuma atesûyengi encuestave tsun’fan tsumbangi atesû’fa mingae tsû asithaen’fan ingi iñajapañachune ankhesûne.Ingi ankhesûjama ñua’me tsû añe injanje’fa turistandekhû tuya’kaen ingi faengasûndekhû’khe. Entrevistavekhengi tsun’fan khasheyendekhûma, pûshesûndekhûma tsendekhûtsû atesû’fa mingaetsû shu’khaenkhesû ingipa a’i ankhesûma. Tsa’kansingi usefapanga tevaen´fan mingae tsû shu’khaeñachu ingipa akhesûma tuya’kaen kûikhesûmakhe. en
dc.format application/pdf en
dc.language.iso spa en
dc.language.iso con en
dc.publisher Universidad de Cuenca en
dc.relation.ispartofseries TIB;120 en
dc.rights openAccess en
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ en
dc.subject Educación Bilingüe en
dc.subject Interculturalidad en
dc.subject Gastronomía Ancestral en
dc.subject Costumbres Culinarias en
dc.subject Comunidad Dureno en
dc.subject Nacionalidad Cofán en
dc.subject Provincia De Sucumbíos en
dc.subject Comida Típica
dc.title Uso y valor de la gastronomía ancestral de la nacionalidad a'i en la Comunidad Cofán Dureno en
dc.type bachelorThesis en
dc.description.city Cuenca en
dc.description.degree Licenciado en Ciencias de la Educación mención en Educación Intercultural Bilingüe en
dc.ucuenca.idautor 2100407333 en
dc.ucuenca.idautor 1500227291 en
dc.ucuenca.paginacion 135 p. en


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta