Repositorio Dspace

La nutrición en Sarayaku

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Santos, Francisca en
dc.contributor.author Viteri Gualinga, Vinicio Iván en
dc.date.accessioned 2014-06-27T19:15:23Z en
dc.date.accessioned 2020-05-12T05:57:41Z
dc.date.available 2014-06-27T19:15:23Z en
dc.date.available 2020-05-12T05:57:41Z
dc.date.issued 2008-11-11 en
dc.identifier.other http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/15314
dc.identifier.uri http://8.242.217.84:8080/xmlui/handle/123456789/4325
dc.description La investigación parte del análisis conceptual del desarrollo que los pueblos indígenas tienen, fundamentalmente se procura hacer una comparación entre la concepción desarrollista occidental y del Sumak Kawsay de los indígenas. Se puede notar por lo tanto que el buen vivir supera las definiciones de desarrollo occidental. Se analiza también las relaciones conceptuales de la nutrición y salud bajo el enfoque de los derechos de los pueblos indígenas y éstos a la vez articulados con los instrumentos nacionales e internacionales que influyen en los derechos de los pueblos y la soberanía y seguridad alimentaria. Bajo el enfoque del Sumak Kawsay se sustenta y valora la tierra y suelo como un recurso no solo de producción sino fundamento de la cosmovisión de los pueblos indígenas, si en embargo se identifica también otros productos necesarios para complementar una alimentación no solo básica sino nutritiva que efectivamente pueda influir en la educación para obtener mayor captación y superación. Finalmente, se hace recomendación para mejorar la alimentación y nutrición a través del uso de los productos propios de la zona, complementando con productos de otras zonas ecuatorianas. Para ello se propone un recetario tanto de comida como de bebidas. Sobre rescatando las prácticas ancestrales a través de la historia y procurando que la recolección, siembra y cosecha de dichos productos no afecten a la naturaleza, biodiversidad y los recursos naturales en
dc.format application/pdf en
dc.language.iso spa en
dc.publisher Universidad de Cuenca en
dc.relation.ispartofseries TIB;33 en
dc.rights openAccess en
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ en
dc.subject Educación Bilingüe en
dc.subject Interculturalidad en
dc.subject Comunidad Sarayaku en
dc.subject Provincia De Pastaza en
dc.subject Nutrición en
dc.subject Alimento en
dc.subject Derecho a la Alimentación
dc.title La nutrición en Sarayaku en
dc.type bachelorThesis en
dc.description.city Cuenca en
dc.description.degree Licenciado en Educación Intercultural Bilingüe en Comunidades Amazónicas en
dc.ucuenca.idautor 1600144297 en
dc.ucuenca.paginacion 121 p. en


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta