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Prácticas culturales de la gastronomía Shuar y su incidencia en la alimentación dietética

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dc.contributor.advisor Shakai Kaniras, Aurelio Marcelo en
dc.contributor.author Antun Tiwiran, Cecilia Petronila en
dc.date.accessioned 2014-07-31T15:01:37Z en
dc.date.accessioned 2020-05-12T05:57:45Z
dc.date.available 2014-07-31T15:01:37Z en
dc.date.available 2020-05-12T05:57:45Z
dc.date.issued 2014-11-11 en
dc.identifier.other http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/20014
dc.identifier.uri http://8.242.217.84:8080/xmlui/handle/123456789/4395
dc.description Cada una de las nacionalidades a nivel de la amazonia, a nivel del Ecuador y del mundo están en un proceso de recuperación de su propia cultura, y la lengua, por esta situación el shuar tiene su propio costumbre, su lengua, y la cultura , por eso como estudiantes de la universidad al culminar mi carrera estudiantil y por ser parte de la docencia vi interesante investigar sobre la gastronomía shuar en la comunidad Tsarunts, viendo la realidad actual, no es lo mismo lo que las mujercitas y jóvenes shuar era y son ahora, hay un cambio significativo en aspecto de cumplimiento, en preparación y adquisición de conocimiento de sus ancestros, eso me ha motivado presentar este documento muy importante. Para hacer esta investigación he partido conociendo lo que somos nosotros como shuar, donde nos ubicamos, de dónde venimos, en realidad existe muchos investigadores que nos dan nuestra referencia, somos originarios de nuestra propia tierra, tenemos nuestro costumbre, nuestro idioma, nuestro territorio y somos muy diferentes que otras nacionalidades, a pesar que nuestro idioma es familia lingüística y nos entendemos con los Achuar y shiwiar. Nuestras madres y padres tenían suficiente conocimiento, en la psicología, en la pedagogía, en la antropología, en matemática, arquitectura, en la medicina, alfarería y artesanía, gastronomía esos conocimientos han venido transmitiendo de generación en generación, pero en la actualidad por mucha infiltración de hermanos mestizos, ha entrado un impacto social, en donde los jóvenes y las señoritas dejan de hacerlo en
dc.format application/pdf en
dc.language.iso spa en
dc.language.iso jiv en
dc.publisher Universidad de Cuenca en
dc.relation.ispartofseries TIB;75 en
dc.rights openAccess en
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ en
dc.subject Educación Bilingüe en
dc.subject Interculturalidad en
dc.subject Aprendizaje en
dc.subject Mitos en
dc.subject Gastronomía Shuar en
dc.subject Comunidad Tsarunts en
dc.subject Cantón Centinela en
dc.subject Provincia De Zamora Chinchipe en
dc.subject Comida Ancestral
dc.title Prácticas culturales de la gastronomía Shuar y su incidencia en la alimentación dietética en
dc.type bachelorThesis en
dc.description.city Cuenca en
dc.description.degree Licenciado en Ciencias de la Educación con mención en Educación Intercultural Bilingüe en
dc.ucuenca.idautor 1900442235 en
dc.ucuenca.paginacion 132 p. en


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